considerado como el padre del mejoramiento genético del
arroz en Venezuela, es originario de Juan Griego, estado Nueva Esparta, donde nació el 25 de Septiembre de 1922, obligado a emigrar de allí por un fenómeno natural ocurrido en el lugar(el huracan del año 1933), estableciéndose con su familia en el delta, posteriormente al transcurrir el tiempo, se traslada a Maturín donde es motivado por un cuñado a estudiar la carrera de Perito Agropecuario, en la escuela Práctica Agrícola el macaro en maracay, Se recibió de Perito Agrícola y Ganadero
en 1942, como integrante de la VI Promoción, donde ocupó el tercer puesto en orden de mérito. estudio genética con Dr. Deral Langham ( un reconocido genetista Norteamericano), del cual fue ayudante durante cuatro años, sus primeros trabajos de investigación los realiza en el centro de investigación Agronómica (CIA) hoy llamado centro nacional de investigación agropecuaria (CENIAP).
Para la décadas de los cuarentas se encuentra en el estado Portuguesa, pero trabajando en fincas privada de los productores agrícolas, el estado Portuguesa ha sido el mayor esfuerzo empresarial Agrícola en Venezuela, lo que permitió que se convirtiera en el granero del País. se podría decir que Cholet llegó al sitio indicado en el momento indicado, es así que en En 1948, hace un breve paréntesis en sus labores de mejorador, al asumir la responsabilidad de miembro de la Comisión del Plan Arrocero de Portuguesa, bajo el patrocinio de la Corporación Venezolana de Fomento, designación hecha atendiendo a su experticia y conocimiento del cultivo.
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Estación experimental de Araure años 70 |
Para la década de los cincuenta sus trabajos de investigación son difundidos lo que le permite ser reconocido como un gran profesional e investigador, y es entonces que se crea en Portuguesa la Estación Experimental de Araure 1953, lugar donde inicia sus trabajos en mejoramiento genético de arroz y donde difunde, crea, mejora y comparte sus conocimientos, Se preocupa por éste cultivo,que sólo se producía en invierno (período lluvioso), impulsó a los agricultores a la siembra con riego. Descubre las variedades Payara, Chollet, llanero, Acarigua 350, Portuguesa 1 y 2, entre otros. Fue pionero en el combate de la hoja blanca en Venezuela, descubriendo variedades de arroz resistentes de a esta plaga,igualmente trabaja en la evaluación de arroz foráneas para su comercialización en el país como, son Zenit, Rexoro, entre otros, El 14 de Abril del año 1951, un grupo de agricultores reconocen sus méritos y lo eligen Presidente de la Asociación de Productores del Estado Portuguesa, Asoportuguesa.
Al establecerse en Portuguesa funda una familia, su hija se llamó Oryza, nombre Técnico del Arroz, con el cual refleja su amor por éste cereal. además de trabajar en la investigación y el mejoramiento genético de los cultivos, Entre 1956 y 1957 asumió también labores de gerencia de investigación en el campo institucional, como Encargado de la Jefatura de la Estación Experimental de Araure,Portuguesa. igualmente se preocupó por la formación de nuevas generaciones, promoviendo la creación de la Escuela Práctica de Agricultura de Agua Blanca Portuguesa ( hoy E.T.A.),e integró su plantel docente. sus éxitos profesionales no le quitaron su humildad, entendiendo que había que enseñar y capacitando al relevo en el campo.
A inicios de los sesenta desde la Estación Experimental de Araure libera la variedad Llanero 501, cruce de la variedad Berlín, proveniente de Centroamérica, y de la variedad española Tremesino. Ella mostraba un grado de resistencia moderada a la hoja blanca, la helmitosporiosis y la piricularia. Así como otros caracteres deseables: resistencia a la sequía, buena producción y un grano de arroz de calidad, lo cual permitió elevar sustantivamente la producción regional arrocera. (Torres, et al, 2006). Desde 1969 se dedica al estudio de la adaptabilidad de algunas importantes variedades filipinas y colombianas, de porte bajo, resistentes a la sequía y al volcamiento y de altos rendimientos: IR8, CICA4 y el IR2, introducidas con fines de experimentación. Algunas de ellas por sus rendimientos, rusticidad y cualidad culinaria como la IR 22 permitieron duplicar los rendimientos de los productores. A inicios de los setenta Chollet dio a conocer nuevo material genético, entre otras: las variedades Portuguesa 1,Portuguesa 2 y Acarigua 350.
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Ampliación de la Avenida circunvalación norte luego llamada Avenida Eduardo Cholet Boada |
Eduardo Cholet Boada, Muere en Acarigua un 6 de Junio de 1972 a los 49 años siendo una verdadera pena que tan distinguido personaje que tenía mucho que darle a Venezuela se haya ido tan pronto, las ciudades de Acarigua y Araure para honrar su memoria ampliaron la circunvalación norte y le colocaron su nombre la arteria vial que atraviesa ambas ciudades, iniciándose en la calle 6 de Araure uniéndose con la Avenida 13 de junio o Avenida las lagrimas, pasando por la comunidad de capuchinos, urbanización el Pilar, barrio Algarrobo, CC Llano Moll, parque Musiu Carmelo. finalizando en la troncal 5 y avenida circunvalación sur. también un liceo en la urbanización Guajira en Acarigua lleva su nombre. hoy en día pocos saben porque esa avenida y ese liceo llevan su nombre, menos saben que cada vez que comemos arroz, gran parte se la debemos a este hombre.
Otro honor que se le rindió a Eduardo Chollet fue la placa en memoria, en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de la región Centro Occidental (Ciarco), en Araure, salida hacia Barquisimeto hoy en día el INIA.
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Develacion de la placa en Honor a Eduardo Cholet Boada Padre del mejoramiento genético del arroz Venezolano
Fuentes;Jose Ali Carrillo, Personajes y personalidades de la pequeña Acarigua, Año 2004,página 76 y 77.
Pioneros de las Ciencias Agrícolas y de la Agricultura Venezolana 1830-1980(Encarnando utopías) página 362
Publicado por: T.S,U Adalberto Mogollón Alvarado
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